Marmelos assados em mel

Este ano vai ser abundante em marmelos. O marmeleiro mais antigo, de Portugal, está carregadinho e o novo, Gigantesque de Vranja, já começou também a frutificar.
Apesar de não estarem ainda no ponto óptimo de maturação, alguns cairam da árvore e, no fim da semana passada, apanhei-os, com pena de os perder, embora sem saber muito bem que destino lhes dar. Foi então que me lembrei de uma receita que queria experimentar: marmelos assados com mel.


Ingredientes:
6 marmelos
2 colheres de sopa de mel
1/2 chávena de vinho branco doce
30g de manteiga sem sal
+
gelado de nozes ou de baunilha

Espalhar a manteiga numa travessa rasa de ir ao forno. Descascar, partir em quatro e descaroçar os marmelos, espalhando-os no fundo da travessa. Regá-los com o mel e com o vinho e cobrir a travessa com folha de alumínio. Levar ao forno aquecido a 150ºC durante duas horas. Virar os marmelos e cobri-los com a calda, voltando ao forno mais duas horas.
Servir quente acompanhado de gelado.

O perfume que invade a cozinha durante o assado é já um prenúncio do sabor que se sente quando, depois das quatro longas horas, finalmente o podemos provar. Acompanhado de um gelado de nozes ou de baunilha é soberbo: o equilibrio do contraste de texturas, cremosa do gelado, arenosa dos marmelos, o paladar doce às voltas com o travo amargo temperado pelo mel.

5 responses to “Marmelos assados em mel”

  1. Pó de Arroz says :

    Hummmm…. fiquei com água na boca!!!! Quero experimentar!!!!

  2. Susana Pinho says :

    Estava delicioso!! Parabéns ao cozinheiro!

  3. nat says :

    deve ser delicioso…. tenho que experimentar.

  4. Ana Ramon says :

    Outra receita que vou ter que apontar. Mas para a fazer tenho que pedir alguns marmelos emprestados porque os nossos marmeleiros sucumbiram debaixo do incêndio de há 2 anos :((
    Um amigo prometeu o envio de estacas de gamboas. Vamos a ver se para o ano já temos alguma coisa.
    Um beijinho para todos

  5. Alix says :

    Oh this looks so so good. Quando for grande vou ter um marmeleiro

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