Nabada

E cá está a nabada. O sabor que mais se destaca, ao contrário do que poderia supor, é o da amêndoa e não do nabo.
Ficou demasiado doce, pelo menos para o meu gosto. Já quando faço marmelada, em vez da costumeira proporção de igual peso de marmelos e de açúcar, uso apenas metade do açúcar.
Há quem argumente que assim, com baixo teor de açúcar, as compotas se conservam durante menos tempo mas também quem é que quer comer o mesmo tipo de doce durante o ano todo? Por cá, durante uns meses comemos marmelada, depois passamos ao doce de abóbora e agora talvez juntemos a nabada.
Resultado: menos açúcar, mais saudável, mais variado.

5 responses to “Nabada”

  1. tete says :

    Parabéns ao cozinheiro que tão lindo doce fez. Como ainda não fizemos a troca de doces que te propus (nem sequer ainda fiz o doce) não posso dizer que doce tão bom!
    À cozinheira Elsa já posso dar os parabéns pelos lindos e bons doces de abóbora!
    Beijinhos doces aos dois e um de chocolate à pequenina.

  2. Luciano says :

    Eu transmito os cumprimentos à cozinheira, a Dª Sofia. Da nabada que se vê ali em cima, a única coisa que fiz foi a fotografia.
    Trabalho, trabalho, trabalho.
    (espero, ainda assim, ter direito a esses beijinhos :)

  3. Bi says :

    Gostei mesmo da nabada. Obrigado. E como não há falta de “nabos”…

  4. gintoino says :

    Eh lá, essa coisa ficou com um aspecto maravilhoso. Tenho de por mãos à obra (ao nabo) e ver se a faço cá por terras algarvias)

  5. Diane says :

    Cada fruto e leguminoso tem a sua própria época. Por isso os doces podem sempre ser variados.
    Faço, de dois em dois anos, marmelada e geleia. Para um quilo de marmelos, uso 700gr. de açucar utilizando um metodo de conservação tipicamente português. Ao fim do primeiro ano, a marmelada ganha uma nova textura e um sabor muito mais profundo.
    Mas acredito que o segredo seja no modo de conservação ( e são vários) dos doces.
    Em casa, faço muitos, e à mesa são sempre diversificados.
    Da nabada, nunca provei. Fiquei muito curiosa.
    Bem haja por dar a conhecer este novo paladar!

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