Aveia, centeio e trigo

Aproveitando a época das sementeiras de Inverno, este ano vamos experimentar algo de novo por cá: aveia, centeio e trigo. Teoricamente gostava de vir a poder produzir os cereais que consumimos: da semente ao pão na mesa. Na prática, o tempo é (muito) limitado, portanto para já começamos com uma pequena experiência, com uma pequena área semeada, para nos podermos familiarizar com toda a faina ao redor destas culturas.

Primeiras notas: disse o Sr. Manuel que o trigo que se pode encontrar nas lojas hoje em dia não é aquele tradicional que por cá se cultivava. Outrora o grão era mais graúdo, mais encorpado e, acrescento eu, por certo estaria mais adaptado ao clima e modo de cultivo tradicional. Mais um património, genético neste caso, perdido para sempre?

12 responses to “Aveia, centeio e trigo”

  1. José Rui Fernandes says :

    Grande máquina. Vai documentando esta experiência, há aqui leitores (isto é, eu) interessados.
    As sementes, estou convencido que se arranjam no banco de semente em Braga. Ou talvez na Associação Colher para Semear.

  2. Maria Luisa says :

    Pois é, nós por cá também vamos tentar semear centeio…dizem que faz bem à terra… vai ser uma nova experiência, está agendada para este sábado!!!!

  3. Luciano says :

    @José Rui, fica combinado. O Banco Português de Germoplasma, que não conhecia, parece que está pelas ruas da amargura. Lastimoso.

    @Maria Luisa, vivam os experimentadores! :)

  4. gintoino says :

    Boa! Já há algum tempo q ando a pensar em fazer algo parecido. Vamos ver como vos corre a experiencia.

  5. Rosa says :

    Boa! E fica tão bonito.

  6. Nuno says :

    Olá a todos,

    Alguém tem experiência em obter sementes do Banco do Germoplasma ou da Colher para Semear ou algum tipo de contacto\recomendação?

    Excelente a experiência com cereais, é muito difícil evitar perdas para pragas\obter rendimento numa plantação pequena?

    Cumprimentos!

  7. Bi says :

    As sementes, até pela foto, apetece trincar… Boa sorte, eu vou espreitando!

  8. Jose says :

    E que destino vão dar às sementes? Nós por cá cultivamos a aveia para dar aos coelhos e às aves. Por acaso não estão a pensar usar o trigo ou o centeio para fazer pão?

  9. Luciano says :

    @Nuno: não tenho ainda experiência nenhuma acerca do cultivo destas plantas, portanto não sei se haverá grandes perdas. Espero que não! :)

    @José: por acaso estou mesmo a pensar nisso, incluindo a aveia.

  10. Maria Luisa says :

    Tenho tido uma luta tremenda para encontrar sementes de centeio biológicas…ainda não consegui…preciso de 25 kg alguma referência???

  11. Luciano says :

    @Maria Luisa:
    Tenta na Kapa Verde. O site continua quase sem nenhuma informação útil relativa aos produtos mas por email, info(arroba)kapaverde.com, são prontos a responder. Têm sementes biológicas não só de centeio como trigo, espelta, cevada e até uma série de misturas para adubação verde ou forragem.

  12. Maria Luisa says :

    Muitíssimo obrigada!!!

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s

%d bloggers like this: