Favas, muitas.

fartura de favas

Começou-se a colheita das favas. E que fartote de favas! Duas gigas de vagens, para começar. Depois de descascadas, encheram a bacia, prontas para serem lavadas.

favas saídas da vagem

Depois do banho rápido, foram escorridas e ensacadas e seguiram para o congelador. No total, uns 8Kg delas. Amanhã ou depois apanharemos outro tanto para congelar também. O restante, e que é bastante mais, vai ficar no faval até as favas estarem completamente maduras para serem conservadas secas.

favas prontas para congelar

11 responses to “Favas, muitas.”

  1. gintoino says :

    Eh pá…’tou cheio de inveja! As minhas favas nunca dão grande coisa. Só para ter uma ideia q área é q voces têm cultivada com favas?

  2. Joana Rosa Bragança says :

    Que favas apetitosas, com as suas “boquinhas” sorridentes!

  3. bi says :

    Por aqui também há favas pelos quintais e com bom aspecto!

  4. miguel says :

    por aqui ….boas boas e tenras é na feira do biológicos no Principe Real aos sábados

  5. Diane says :

    Interessante! Nos damos uma pré-cozedura antes de ir para o congelador. Tornam-se mais macias quando forem feitas.

  6. Luciano says :

    @Diana, não conhecia essa técnica. Nota-se mesmo a diferença? Só a perspectiva de ter de cozer estas favas todas, depois deixá-las arrefecer e só depois congelar, desanima.

  7. neftos says :

    eu também faço como a diane.
    até te ia perguntar se essas, depois de cozidas, não ficam com a pele dura.
    a pré-cozedura é só mesmo para ficarem mais tenras. ahh e uso também uma cebola nessa cozedura (como a minha mãe e avó fazem). não sei se realmente se nota diferença mas foi assim que sempre vi fazerem ;)

  8. Luciano says :

    @neftos, pois, por cá somos mesmo mais básicos :)
    De qualquer forma, para alguns pratos, como estufados e assim, é costume retirar a pele, aqui conhecidas como “camisas”. Com elas congeladas é extremamente fácil esta operação, bastando colocar as favas num recipiente com água bem quente durante uns segundos. A pele descongela mas não o interior da fava. Depois é fazer como aos tremoços: basta apertar a fava entre os dedos e ela salta da camisa.
    Já para sopas que são para passar pela varinha mágica, costuma ir tudo para a panela.

  9. Luciano says :

    @gintoino, estive na horta a ver a área de faval que temos, já nem tinha ideia de quanto seria. Ocupam um talhão de 4 por 9, ou seja, 36 metros quadrados.

  10. gintoino says :

    Pois…é quase 3 vezes a àrea q eu destinei às favas este ano…deve ser um dos motivos pelo qual não tive nem metade dessas favas ;-)

  11. Luis says :

    Olá,
    Este ano também tenho fartura de favas. Vou aproveitar as vossas dicas para congelar.
    Luis

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