E finalmente rachada
Pegar nas enormes rodelas de madeira e colocá-las na máquina de rachar não foi tarefa fácil. Impressionante foi assistir à força descomunal do tractor, capaz de fazer a cunha de metal avançar pela madeira adentro, como se de manteiga tratasse.
Para rachar isto à mão, quero dizer, com machado, havia de ser bonito! A madeira de acácia, menos mal, que tem as fibras bem alinhadas – ainda assim, neste caso, devido ao grande tamanho dos toros, obrigaria ao uso de várias cunhas, marreta… Quanto à de eucalipto, que tem as fibras tão entrelaçadas, essa então nem é bom pensar!
Neste monte, madeira de acácia. Nota-se bem a diferença de textura e cor da madeira.
No total, estimou o madeireiro que terão resultado umas 5 toneladas de lenha. Bem bom.
Depois de um Verão ao Sol, para ficar bem seca, vai saber tão bem no próximo Inverno!
há um outro tipo de acácia (aqui chamamos mimosa tb) que é mais parasita do que essa. em relação a rachar a acácia, se estiver verde, o machado entra bem e não é preciso cunha. quanto ao eucalipto, isso é mais perigoso. no meu fogão de aquecimento da casa, meto lenha verde com lenha seca misturada e arde tudo. e quando está aquela camada branca e fria lá fora, sabe bem estar cá dentro :)
No meio desse trabalho todo, alguma pausa para contar os anéis do tronco e verificar a idade da acácia
@Filipe, pensei nisso, e cheguei a tentar contá-los mas não consegui. Não sei se foi por não ter sido logo na altura em que o corte estava fresco, a verdade é que não consegui, de forma clara, distinguir os vários aneis.
Acho que a velha senhora não quer reveler a idade.